Penambahan Probiotik Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Laju Pertumbuhan dan Mortalitas Benih Ikan Patin (Pangasius Sp.)
Abstract
Banyak pembudidaya ikan harus melakukan panen secara bertahap karena ukuran ikan saat ditebar
sama tetapi mengalami pertumbuhan yang berbeda-beda. Beberapa rekayasa dan upaya dilakukan
untuk mempercepat pertumbuhan ikan patin agar ukurannya seragam dan pemberian probiotik telah
dirasakan manfaatnya dalam mempercepat pertumbuhan ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui laju pertumbuhan dan mortalitas benih ikan patin dengan probiotik pada media
pemeliharaan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Budidaya Perikanan Fakultas Teknik dan
Ilmu Kelautan Universitas Hang Tuah Surabaya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Jumlah perlakuan dosis
probiotik diberikan adalah P0 : Probiotik 0 ml/L, P1 : probiotik 1 ml/L, P2 : probiotik 1,5 ml/L, dan
P3 : probiotik 2 ml/L. Parameter yang diamati antara lain laju pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan
spesifik (SGR), dan mortalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju pertumbuhan berat mutlak
terbaik diperoleh pada perlakuan P2 penambahan probiotik 1,5 ml/L yaitu sebesar 9,22 gram, laju
pertumbuhan spesifik (SGR) yaitu sebesar 1,30 gram, dan mortalitas terendah diperoleh pada
penambahan dosis probiotik 1,5 ml/L yaitu mencapai 20 %.