Karakterisasi Mutu Fisik dan Organoleptik Jelly Drink Berbasis Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) dan Buah Mangrove Pidada (Sonneratia Caseolaris)

Karakterisasi Mutu Fisik dan Organoleptik Jelly Drink Berbasis Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) dan Buah Mangrove Pidada (Sonneratia Caseolaris)

  • Yudha Perdana Putra Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan, Politeknik Negeri Pontianak
  • Galih Setyo Adiguna Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan, Politeknik Negeri Pontianak
  • Teguh Setyo Nugroho Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan, Politeknik Negeri Pontianak
  • Aloysius Masi Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan, Politeknik Negeri Pontianak

Abstract

Jelly Drink merupakan salah satu produk diversifikasi dengan bahan dasar karagenan yang
merupakan produk turunan dari rumput laut (Eucheuma cottonii). Jelly drink dapat dikembangkan
dan ditingkatkan mutunya dengan penambahan bahan alami seperti buah mangrove pidada
(Sonneratia caseolaris). Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi mutu fisik dan organoleptik
jelly drink, serta mendapatkan formulasi terbaik dalam pembuatan jelly drink berbasis rumput laut
dan buah mangrove pidada. Tahapan penelitian terbagi 2 yaitu tahap pertama penentuan kadar
karagenan terbaik dengan 4 macam perlakuan yaitu 0,2%; 0,3%; 0,4%; dan 0,5%. Tahap kedua yaitu
penentuan kadar sirup mangrove pidada terbaik dengan 4 macam perlakuan yaitu 5%, 10%, 15%, dan
kontrol 0%. Berdasarkan nilai viskositas dan daya sedot, kadar karagenan terbaik dalam pembuatan
jelly drink berbasis rumput laut dan buah mangrove pidada adalah sebesar 0,2% dengan nilai
viskositas 315,43 cP dan daya sedot bernilai 7. Berdasarkan mutu fisik dan organoleptiknya, kadar
sirup mangrove pidada terbaik dalam pembuatan jelly drink berbasis rumput laut dan buah mangrove
pidada adalah sebesar 15% dari volume larutan.

Published
2021-10-13