Evaluasi Penambahan Probiotik Bakteri Asam Laktat Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Gurame (Osphronemus Gouramy)

  • Dinda Prasetya Oktaviani Prasetya Oktaviani Program Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar, Magelang
  • Ulfa Jati Muwakhidah Program Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar, Magelang
  • Septiyani Fadlilah Program Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar, Magelang
  • Evita Damaiyanti Program Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar, Magelang
  • Fatimatuzzahroh Fatimatuzzahroh Program Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar, Magelang
  • Shafiqah Nur Agustin Program Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar, Magelang

Abstract

Jurnal review ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik Bakteri Asam Laktat
(BAL) pada pakan terhadap laju pertumbuhan ikan gurame (Oshpronemus gouramy). Probiotik
merupakan mikroba hidup yang dapat memberikan keuntungan bagi inang dengan mengatur
keseimbangan mikroba dalam saluran pencernaan, meningkatkan efisiensi dan pemanfaatan pakan.
Bakteri asam laktat (BAL) dapat digunakan sebagai probiotik pada pakan ikan karena mampu
meningkatkan daya cerna dengan mengubah karbohidrat dengan serangkaian enzimatik menjadi asam
laktat yang dapat menurunkan pH, sehingga merangsang produksi enzim endogenous untuk
meningkatkan penyerapan nutrisi dan konsumsi pakan. Penambahan probiotik Bakteri Asam Laktat
(BAL) pada pakan gurame terbukti memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan ikan gurame. Proses
penyerapan makanan dapat berlangsung secara efektif dan efisien. Penambahan probiotik bakteri
asam laktat dapat menyebabkan laju pertumbuhan spesifik sebesar 2,43%, efisiensi pakan sebesar
27,45%, kecernaan pakan sebesar 73%, dengan retensi protein sebesar 24,70%, serta nilai
kelulushidupan sebesar 100%. Bakteri asam laktat dapat membentuk keseimbangan bakteri di dalam
usus serta menekan bakteri-bakteri patogen di dalamnya.

Published
2021-10-13