Pengaruh Variasi Jenis Katalisator Dan Holding Time Pada Proses Pack Carburizing Terhadap Perubahan Komposisi Karbon Dan Nilai Kekerasan Baja Karbon Rendah (Low Carbon Steel) St 37

Penulis

  • Dwi Handoko
  • Vivaldi Vivaldi Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Pontianak
  • Sutrisno Sutrisno Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Pontianak

DOI:

https://doi.org/10.31573/vokasi.v16i1.316

Kata Kunci:

pack carburizing, katalisator, kulit kerang, kulit telur, tepung tulang

Abstrak

Pada penelitian ini dilakukan proses packcaburizing pada baja karbon rendah dengan menggunakan karbon aktif arang tempurung kelapa dan variasi katalisator berupa cangkang ale-ale, cangkang telur, dan tulang sapi. Metode yang digunakan adalah pemanasan pada temperatur austenit 900 oC dengan variasi waktu penahanan 30, 60, dan 90 menit kemudian dilakukan quenching menggunakan air, dilanjutkan dengan pengujian kekerasan dengan metode fickers dan pengujian komposisi. Hasilnya secara umum ketiga jenis katalisator tersebut dapat mempercepat reaksi difusi sehingga terjadi proses penambahan karbon serta semakin lama waktu penahanan mampu memberikan peluang bagi karbon yang terbentuk untuk bertransformasi dari mikrostruktur perlit menjadi mikrostruktur austenit, dan saat dilakukan quenching membentuk mikrostruktur Martensit. Dari ketiga jenis katalis yang menghasilkan kekerasan tertinggi adalah cangkang ale-ale, yaitu dari kekerasan awal 119 HV menjadi 464 HV..

Diterbitkan

2021-06-30

Terbitan

Bagian

Articles