Pelatihan Pembuatan Tepung Ampas Kelapa dan Aplikasinya Pada Produk Pangan di Desa Jeruju Besar Kubu Raya

  • Suharyani Amperawati Politeknik Negeri Pontianak

Abstrak

Abstrak

Kegiatan PKM ini dilaksanakan di Desa Jeruju Besar Kecamatan Kakap Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat. Pada daerah ini terdapat banyak tanaman kelapa yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai usaha pengolahan kelapa tepung ampas kelapa dari limbah yang belum termanfaatkan dengan baik. Tujuan kegiatan PKM ini adalah memanfaatkan limbah ampas kelapa parut yang merupakan  hasil samping pembuatan  santan menjadi tepung kemudian diolah menjadi berbagai produk pangan sehingga dapat memberikan nilai tambah bagi peningkatan kesejahteraan petani kelapa & masyarakat di sekitarnya. Tekstur tepung ampas kelapa memiliki serat yang sangat tinggi. Tepung ampas kelapa yang dihasilkan dapat digunakan sebagai bahan substitusi untuk pembuatan berbagai macam makanan terutama untuk kue kering maupun basah.  Metoda pendekatan yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah metode informasi teknologi, metode transfer teknologi, dan evaluasi.  Proses pemberdayaan masyarakat menggunakan metode informasi teknologi dengan cara tanya jawab, diskusi, dan penyuluhan, sedangkan metode transfer teknologi dengan cara pembimbingan, pelatihan, dan demplot. Evaluasi hasil kegiatan melalui kuisioner yang diberikan kepada peserta kemudian dilakukan analisis. Analisis yang digunakan secara deskriptif terhadap kegiatan yang telah dilaksanakan, kemudian analisis kuantitatif melalui kuisioner. Partisipasi dan kemampuan peserta dalam pengolahan tepung ampas kelapa parut dan membuat produk olahannya sangat tinggi. Seluruh peserta (100%) menyatakan mendapatkan pengetahuan yang bermanfaat tentang pengolahan dan pemanfaatan ampas kelapa parut ini, kemudian menyatakan minatnya yang besar untuk mengusahakan pengolahan ampas kelapa parut menjadi tepung dan berbagai produk pangan yang bergizi, sehat dan enak dari tepung tersebut.

 

Kata kunci: kelapa parut, kue basah, kue kering, limbah padat, tepung ampas kelapa

Referensi

1. Anonim1., 2022. Kubu Raya Dalam Angka 2022. Badan Pusat Statistik Kabupaten Kubu
Raya.
2. Anonim2., 2022. Kalimantan Barat Dalam Angka 2012. Badan Pusat Statistik Kalimantan
Barat.
3. Anonim3., 2022. Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat Perkebunan Dalam Angka 2022.
Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Barat.
4. Fauzan, M.,dan Rustanti, N., 2013. Pengaruh Substitusi Tepung Amas Kelapa Terhadap
Kandungan Zat Gizi, Berat dan Volume Pengembangan Roti. Journal of Nutrition College,
Vol. 2, No. 4 : 630-637.
5. Hasan, I., 2018. Pengaruh Perbandingan Tepung Ampas Kelapa dengan Tepung Terigu
Terhadap Mutu Brownies. Gorontalo Agriculture Technology Journal. Vol. 1, No. 1 : 59-
67.
6. Hilda F. G. Kaseke., 2017. Mempelajari Kandungan Gizi Tepung Ampas Kelapa dari
Pengolahan Virgin Coconut Oil (VCO) dan Minyak Kopra Putih. Jurnal Penelitian
Teknologi Industri Vol. 9 No. 2: 115-122.
Diterbitkan
2025-01-31