Stabilitas Nano-Edible Coating Oleoresin Jahe Berbasis Kitosan Selama Penyimpanan

  • Abdi Redha Jurusan Teknologi Pertanian Politeknik Negeri Pontianak
  • Saniah Saniah Jurusan Teknologi Pertanian Politeknik Negeri Pontianak
  • Dwi Isyana Ahmad Jurusan Teknologi Pertanian Politeknik Negeri Pontianak
Keywords: oleoresin, jahe merah, nanoemulsi, kitosan, edible coatingi

Abstract

Nano-edible coatingi oleoresin jahe merah dibuat dengan menggunakan sistem pembawa nanoemulsi dari 3 macam surfaktan makanan yaitu Spans 80, Spans 20 dan Tween 80. Formulasi nanoemulsi dibuat pada berbagai kombinasi konsentrasi kitosan dan oleoresin jahe. Nanoemulsi dengan perlakuan komposisi 7500 ppm oleoresin; 1,0% kitosan  merupakan sistem dengan tingkat perubahan stabilitas yang lebih baik dibandingkan nanoemulsi dari perlakuan lainnya selama penyimpanan 8 minggu.

Published
2019-12-16
Section
Articles