https://ejurnal.polnep.ac.id/index.php/semai/issue/feedSEMAI: Journal of Scientific Exploration of Modern Agrotechnological Innovations2025-02-01T00:23:03+07:00Borneo Satria Pratamaborneospratama.academia@gmail.comOpen Journal Systems<p><strong>SEMAI: Journal of Scientific Exploration of Modern Agrotechnological Innovations</strong> is a national journal with open access (Open Access) that publishes high-quality research articles in the fields of modern innovations in agricultural technology. This journal publishes original articles that have never been published in any scientific journal, covering scientific fields such as (1) Agricultural and Food Technology, (2) Crop Science, (3) Environmental Sustainability, (4) Agro-industrial Engineering and Management, and (5) Education in Agricultural Sciences, Agrotechnology, and Agro-industry. SEMAI is registered with online ISSN number XXXX-XXXX & Print ISSN Number XXXX-XXXX, and is published by the Department of Agricultural Technology, Politeknik Negeri Pontianak, Indonesia. This journal is published two times a year, in January and July. Authors are required to follow the Writing Guidelines and Templates provided by SEMAI: Journal of Scientific Exploration of Modern Agrotechnological Innovations.</p>https://ejurnal.polnep.ac.id/index.php/semai/article/view/1041Pengambilan Keputusan untuk Preferensi Produk Minuman Fungsional Berbahan Dasar Kulit Buah Manggis dan Jahe Merah Menggunakan ROC dan SAW2025-02-01T00:23:03+07:00Sariatisariati.academia@gmail.comBorneo Satria Pratamaborneospratama.academia@gmail.com<p>Bioflavonoid pada kulit buah manggis memiliki sifat antioksidatif dan anti-inflamasi yang bermanfaat bagi kesehatan, sehingga berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam pengembangan produk minuman fungsional. Namun, kandungan <em>xanthone</em> pada kulit buah manggis menyebabkan rasa pahit yang dapat mengurangi penerimaan konsumen. Oleh karena itu, diperlukan substitusi komponen dengan bahan lain untuk meningkatkan kualitas organoleptik, salah satunya dengan penambahan jahe merah yang memiliki aroma khas dan manfaat kesehatan tambahan. Dalam penelitian ini, metode <em>Rank Order Centroid</em> (ROC) dan <em>Simple Additive Weighting </em>(SAW) digunakan dalam proses pengambilan keputusan untuk menentukan komposisi terbaik minuman fungsional berbasis kulit buah manggis dan jahe merah. Evaluasi dilakukan berdasarkan beberapa kriteria, yaitu rasa, aktivitas antioksidan, aroma, dan warna. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasa memiliki bobot tertinggi, diikuti oleh aktivitas antioksidan, aroma, dan warna. Hasil perhitungan skor preferensi menunjukkan bahwa komposisi terbaik diperoleh pada campuran 5 gram kulit buah manggis + 10 gram jahe merah + 5 gram gula, dengan skor preferensi tertinggi (1,00). Penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan metode ROC dan SAW dapat membantu dalam pengambilan keputusan berbasis data untuk pengembangan produk minuman fungsional yang lebih diterima oleh konsumen.</p>2025-01-31T16:07:19+07:00Copyright (c) 2025 SEMAI: Journal of Scientific Exploration of Modern Agrotechnological Innovations