Pengolahan Makanan Beku Berbahan Dasar Jamur Sawit di Kelurahan Tanjung Kapuas Kabupaten Sanggau
Abstract
Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) berupa pelatihan dan penerapan teknologi Pengolahan Makanan Beku Berbahan Dasar Jamur Sawit Di Kelurahan Tanjung Kapuas, Kecamatan Kapuas, Kabupaten Sanggau ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam teknologi pengolahan makanan beku berbahan dasar jamur sawit yaitu Sosis dan Bakso kepada ibu-ibu PKK. Pelatihan dilakukan dengan metode ceramah, praktik dan demonstrasi yang disertai tanya jawab. Metode ceramah digunakan untuk menjelaskan konsep teknologi pengolahannya. Metode demonstrasi dipakai untuk menunjukkan suatu proses kerja yaitu tahap-tahap teknologi pengolahannya serta praktik langsung yang dilakukan peserta dalam pembuatan produk bakso dan Sosis. Secara keseluruhan kegiatan PPM yang dilaksanakan dapat dikatakan berhasil. Keberhasilan ini dapat dilihat dari setelah mengikuti kegiatan PPM, 100% peserta menyatakan 1). produk yang dihasilkan menarik, 2). bernilai jual, 3). tertarik untuk membuat sendiri, 4). tertarik serta bersedia membuat usaha kecil dengan produk yang dihasilkan selain itu juga, kepuasan peserta setelah mengikuti kegiatan.
Kata Kunci : Pengabdian Pada Masyarakat, Penerapan Teknologi Pengolahan, Jamur Sawit
References
Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Barat. 2018. Data Perkebunan Kelapa Sawit. Http://Disbun.Kalbarprov.Go.Id/Index.Php/Statistik/Angka-Statistik/284-Angka-Statistik-Tahun-2018. Diakses Pada Tanggal 7 Mei 2020, Pukul 13.00 WIB
Fadillah, H. 2013. Optimalisasi Media Tumbuh Jamur Sawit dengan Variasi Umur Tandan Kosong Kelapa Sawit dan Ketebalan Media Terhadap Produksi dan Characteristic Performance Jamur Sawit (Vovariella Volvacea). Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Bengkulu.
Mustangin, A., Sari, Y.S., dan Ichsan. 2020. Kandungan Proksimat Jamur Liar (Volvariella volvacea) pada Tandan Buah Kosong Kelapa Sawit. FoodTech: Jurnal Teknologi Pangan, Vol.3, No.1: 14-19.
Sari, Yuni Selvianti, Mustangin, A., Marselus, H. 2020. Uji Kesukaan Bakso Jamur Dengan Perbedaan Persentase Jamur Sawit (Volvariella volvacea) dan Tepung Tapioka. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian, Vol. 4, No. 2 Tahun 2020.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.