Optimalisasi Hasil Tangkapan Nelayan Menjadi Produk Olahan Perikanan, Sungai Dungun Kecamatan Sungai Kunyit

Hasil Tangkapan nelayan

  • Evi Evi Fitriyani Politeknik Negeri Pontianak
  • Untung Trimo Laksono
  • Ika Meidy Deviarni
Keywords: Pelatihan penanganan hasil perikanan, Pelatihan dan Praktek Pembuatan Nuget Ikan dan Kaki Naga, Kewirausahaan.

Abstract

Desa Sungai Dungun Kecamatan Sungai Kunyit merupakan kawasan yang terletak disepanjang perairan pantai, muara sungai dan perairan laut. Pemanfaatan perairan ini merupakan sumber utama bagi para penduduk untuk penangkapan ikan. Hasil tangkapan ikan dari nelayan hanya dijual dalam bentuk mentah, yang harus dijual pada hari itu juga. Jika terjadi peningkatan bahan baku yang berlebih, maka bahan baku hanya dikonsumsi sendiri dan dijadikan ikan kering saja. Transfer teknologi yang diberikan dalam kegiatan PKM ini adalah mengenai penanganan perikanan hasil yang baik, diharapkan para nelayan apabila dalam menangkap ikan harus memperhatikan factor-faktor yang dapat menyebabkan kebusukan ikan. Jiwa kewirausahaan sangat diperlukan agar masyarakat memahami arti dalam menemukan sumber peluang usaha atau mengembangkan ide bisnis. Metode yang digunakan dalam kegiatan IPTEK ini adalah aplikasi langsung dengan memberikan pelatihan kepada wanita nelayan mengenai penanganan hasil tangkapan dan optimalisasi ikan hasil tangkapan, kewirausahaan dan Diversifikasi olahan Kaki Naga dan Nugget Ikan. Salah satu indikator yang dapat digunakan untuk mengetahui bahwa tujuan tersebut tercapai adalah dengan memberikan kuisoner dan wawancara kepada masyarakat. Hasil yang didapat bahwa Hasil data hasil kuisioner yang diberikan setelah pelatihan menyatakan bahwa 100% rata-rata masyarakat belum ada gambaran untuk membuka usaha sendiri karena kendala modal dan 100% peserta pelatihan menyatakan bahwa pelatihan yang diberikan sudah memberikan gambaran kepada masyarakat mengenai produk olahan perikanan dan wawasan mengenai cara membuat usaha sendiri.

References

Bank Indonesia, 2008. Pengolahan Ikan Berbasis Fish Jelly Product. Laporan Pola Pembiayaan Usaha Kecil Menegah.
Dinas kelautan dan Perikanan, 2002. Petunjuk Teknis Penganekaragaman Pengolahan Hasil Perikanan atau Value added. Dinas Kelautan dan Perikanan Kalimantan barat
Dinas kelautan dan Perikanan, 2012. Profil Desa Sungai Dungun Tahun 2011. Dinas kelautan dan Perikanan Kabupaten Pontianak.
Endriyani, Abdurachim, Pratoto A., 2009. Analisis Efisiensi Pengeringan Ikan Nila Pada Pengering Surya Aktif Tidak Langsung. Jurnal Fakultas Teknik No. 31 Vol.2 Thn. XVI April 2009
Liviawaty E, 1989. Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Penebar Swadaya.
Suyanto, S.R. dan Mudjiman, A. 1999. Budidaya Udang Windu. Penebar Swadaya.
Published
2023-07-28
How to Cite
Fitriyani, E., Laksono, U., & Deviarni, I. (2023). Optimalisasi Hasil Tangkapan Nelayan Menjadi Produk Olahan Perikanan, Sungai Dungun Kecamatan Sungai Kunyit. Kapuas, 3(2), 63-69. https://doi.org/https://doi.org/10.31573/jk.v3i2.550