Pengembangan Olahan Produk Value Added Dengan Memanfaatkan Kolam Akuaponik Sebagai Peluang Usaha Masyarakat Pada Masa Pendemi Covid Kabupaten Kubu Raya

  • Evi Evi Fitriyani Politeknik Negeri Pontianak
  • Nani Nuraenah Politeknik Negeri Pontianak
  • Untung Trimo Laksono Politeknik Negeri Pontianak
  • Yudha Perdana Putra Politeknik Negeri Pontianak
  • Aloysius Masi Politeknik Negeri Pontianak
  • Kristina Novalina Politeknik Negeri Pontianak
  • Ika Meidy Deviarni Politeknik Negeri Pontianak
Keywords: Pelatihan dan Penyuluhan, pengolahan nugget ikan dan bola-bola ikan, kolam akuaponik

Abstract

Pendemi Covid-19 sangat berdampak pada sektor ekonomi masyarakat di Kabupaten Kubu Raya.  Hal ini dilihat dari daya beli masyarakat sangat menurun akibat pandemi Covid-19 sehingga berpengaruh terhadap keberlangsungan kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu pembinaan dan bantuan untuk masyarakat pada masa pandemi perlu menjadi perhatian. Peluang usaha baru yang menjanjikan salah satunya Produk value added dengan memanfaatkan lahan kolam yang ada diperkarangan rumah dengan membudidayakan ikan secara akuaponik, dimana kelebihan akuaponik ini bisa menjadi percontohan bagi masyarakat yang lain. Dengan diaplikasikannya system akuaponik ini nantinya usaha yang dikembangkan tidak hanya menghasilkan satu produk tapi 3 produk komoditas sekaligus, antara lain usaha budidaya ikan nila, usaha budidaya sayur dan usaha pengolahan produk value added. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah 1) Pemanfaatan lahan kolam pada perkarangan rumah sebagai kolam akuaponik dan hasil dari budidaya ikan dan sayuran dapat dijadikan produk olahan yang bernilai tambah, 2) Meningkatnya usaha masyarakat melalui pendampingan dan pelatihan teknis serta keterampilan yang dapat menunjang kesejahteraan masyarakat bidang pengolahan produk perikanan. Adapun rencana kegiatan yang dilakukan dilapangan dalam pelaksanaan program PKM ini meliputi 1) Tim pengusul melakukan survey ke lapangan, 2) Pendampingan atau pelatihan budidaya ikan dengan system akuaponik, 3) Pelatihan atau praktek Pengolahan Produk Berbasis Ikan nila, dan 4) Monitoring tingkat keberhasilan pelaksanaan PKM. Pelatihan dan penyuluhan mengenai kolam akuaponik bagi masyarakat RT 011/RW 006 Desa Sungai Raya Dalam memberikan dampak yang positif karena dengan penerapan akuaponik ini memberikan hasil yang baik bagi pengguna dan diharapkan juga adanya keberlanjutan dari program PKM ini untuk kedepan sehingga akuaponik ini bisa menjadi program agrowisata bagi bagi pemerintah dan masyarakat yang lain.

References

Agustini T.W dan Swastawati F, 2003. Pemanfaatan Hasil Perikanan Sebagai Produk Bernilai Tambah (Value added) Dalam Upaya Penganekaragaman. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan Vol XIV No 1 Tahun 2003; 74-81Handayani, L. 2018. Pemanfaatan lahan sempit dengan sistem budidaya aquaponik. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian. Hal. 118-126Muhammad S., 2012. Pemberdayaan Masyarakat Pesisir, Model Kemitraan Socio-Ecocentrisme. UB Press MalangNugroho, R.A., Pambudi, L.T., Chilmawati, D. dan Haditomo, A.H.C. 2012. Aplikasi teknologi aquaponik pada budidaya ikan air tawar untuk optimalisasi kapasitas produksi. Jurnal Saintek Perikanan, 8(1): 46-51Nurisyah, S. 2001. Pengembangan Kawasan Wisata Agro. Program Studi Arsitektur Lanskap. Jurusan Budidaya Pertanian. Fakultas Pertanian. IPB. Bogor, No. IV. Hlm. 20-23Sani Berlin, 2006. Akuaponik Untuk Hobi dan Bisnis. Penerbit Kata Pena.Siantara, A.P., Limantara, L., Dewi, L., dan Widawati, E. 2017. Analisis kelayakan budidaya ikan nila dengan system akuaponik dan pakan buatan di Dusun Ponggang, Jawa Barat. Jurnal Metris, 18: 29-36Suratyah, K. 2008. Ilmu Usahatani. Cetakan ke-2. Penebar Swadaya. Jakarta.Pusat Pendidikan kelautan dan perikanan, 2015. Modul Membuat diversifikasi produk perikanan. Badan Pengembangan SDM dan Pemberdayaan Masyarakat Kelautan dan Perikanan Kementerian Kelautan dan Perikanan.Wahidiyah, 2020. Perancangan Agrowisata Sayur di Plaosan Kabupaten Magetan Dengan Pendekatan Arsitektur Organik. Jurusan Teknik Arsitektur Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang
Published
2022-03-03
How to Cite
Fitriyani, E., Nuraenah, N., Laksono, U., Putra, Y., Masi, A., Novalina, K., & Deviarni, I. (2022). Pengembangan Olahan Produk Value Added Dengan Memanfaatkan Kolam Akuaponik Sebagai Peluang Usaha Masyarakat Pada Masa Pendemi Covid Kabupaten Kubu Raya. Kapuas, 2(1). https://doi.org/https://doi.org/10.31573/jk.v2i1.394