Pelatihan Pembuatan Asap Cair dari Limbah Jagung dan Pisang Sale Ramah Lingkungan

  • Donor Utomo M Susilo
  • Suharyani Amperawati Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Pontianak
  • Abdi Redha Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Pontianak
  • Lamria Mangunsong Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Pontianak
  • Lidia Chronika Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Pontianak
  • Libertus Darus Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Pontianak
  • Desdy Hendra Gunawan Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Pontianak
Keywords: asap cair, pisang sale, pirolisis, limbah hasil pertanian, biomassa

Abstract

Potensi pengembangan produk limbah hasil pertanian dari sisa panen sangat menarik disosialisasikan ke masyarakat petani, seperti produk asap cair. Pengaplikasian asap cair pada pengolahan pisang sale dengan metode direndam pada larutan asap cair konsentrasi rendah lalu dikeringkan. Proses ini merupakan cara pengolahan sale yang ramah lingkungan, karena tidak dihasilkan asap yang terlepas ke sekitar seperti pembuatan pisang sale secara tradisional pada umumnya yang bisa menjadi pencemaran atau polusi udara. Penerapan teknologi ini telah ditawarkan ke masyarakat petani di Desa Rasau Jaya II sebagai lokasi kegiatan Pengabdian pada Masyarakat (PPM). Desa ini memiliki luas wilayah terbesar diantara 6 desa yang ada di Kecamatan Rasau Jaya, yaitu mencapai proporsi 33% dengan luas lahan pertanian sebesar 2.620 Ha, sehingga memiliki hasil pertanian yang sangat besar dan limbah atau sisa panen pun besar, seperti pada komoditas jagung. Limbah jagung ini berupa batang tanaman, daun, kulit dan bonggol buah, merupakan biomassa yang dapat dilakukan pirolisis menghasilkan asap cair. PPM telah dilaksanakan selama 6 bulan, dimulai dari tahap persiapan, pelaksanaan inti, evaluasi, dan pelaporan. Tujuan PPM ini adalah meningkatkan kemampuan berinovasi dan keterampilan petani dalam pengolahan limbah pertanian jagung. Manfaat dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan motivasi bekerja petani dalam produksi pertanian dan sekaligus bisa meningkat pendapatan secara ekonomi.

Published
2021-06-29
How to Cite
Susilo, D., Amperawati, S., Redha, A., Mangunsong, L., Chronika, L., Darus, L., & Gunawan, D. (2021). Pelatihan Pembuatan Asap Cair dari Limbah Jagung dan Pisang Sale Ramah Lingkungan. Kapuas, 1(2), 127-130. https://doi.org/https://doi.org/10.31573/jk.v1i2.352