Pemberdayaan Kelompok Masyarakat Pesisir sebagai Mitra Penyedia Bahan Baku Udang Kupas di Desa Dabong Kecamatan Kubu Kabupaten Kubu Raya

  • Andri Nofreeana Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, Politeknik Negeri Pontianak
  • Leni Lasmi Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan Politeknik Negeri Pontianak
  • Lukas Wibowo Sasongko Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan Politeknik Negeri Pontianak
Keywords: bahan baku, udang, kelompok masyarakat, sanitasi hygiene

Abstract

Berdasarkan potensi sumberdaya perikanan, terutama udang di Desa Dabung Kecamatan Kubu Kabupaten Kubu dan permintaan pasar ekspor terhadap udang beku, mendorong untuk membina kelompok masyarakat pesisir di Desa Dabung  Kecamatan Kubu Kabupaten Kubu Raya. Luaran yang dihasilkan: (1) terbentuk kelompok masyarakat pesisir yang dapat mengolah udang kupas dengan kualitas mutu yang bagus, (2) artikel mengenai kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat di Desa Dabong Kecamatan Kubu Kabupaten Kubu Raya dengan materi penerapan sanitasi dan higiene dalam pengolahan udang, diterbitkan di media massa Pontianak Post. Berdasarkan data yang didapat menunjukkan bahwa, hampir semua peserta menyatakan:(1) suka, setelah mengikuti kegiatan terhadap penyelenggaraan pelatihan ini, (2) sudah menguasai materi yang disampaikan mengenai penanganan dan pengupasan udang yang sesuai dengan sanitasi dan hygiene, (3) materi yang disampaikan merupakan pengetahuan baru, (4) tertarik membuka usaha penanganan dan pengupasan udang, (5) perlu dilaksanakan pelatihan selanjutnya selain penanganan dan pengupasan udang.

Published
2021-06-29
How to Cite
Nofreeana, A., Lasmi, L., & Sasongko, L. (2021). Pemberdayaan Kelompok Masyarakat Pesisir sebagai Mitra Penyedia Bahan Baku Udang Kupas di Desa Dabong Kecamatan Kubu Kabupaten Kubu Raya. Kapuas, 1(2), 119-123. https://doi.org/https://doi.org/10.31573/jk.v1i2.324