Penyuluhan Optimalisasi Potensi Perikanan melalui Pengolahan Produk Hasil Perikanan dan Pemberdayaan Ibu-Ibu Nelayan Desa Sungai Kakap

  • Andri Nofreeana Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, Politeknik Negeri Pontianak
  • Ika Meidy D. Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan Politeknik Negeri Pontianak
  • Nani Nur`aenah Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan Politeknik Negeri Pontianak
  • Galih Setyo Adiguna Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan Politeknik Negeri Pontianak
  • Teguh Setyo N. Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan Politeknik Negeri Pontianak
  • Evi Fitriyani Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan Politeknik Negeri Pontianak
Keywords: optimalisasi, pengolahan, produk diversifikasi, hasil perikanan

Abstract

Potensi perikanan laut Kabupaten Kubu Raya sebesar 20.150 ton dengan komoditi utama tenggiri layang dan cumi-cumi. Dengan potensi yang sebesar ini sebaiknya mampu mengembangkan daerah Kubu Raya akan potensi tangkap di sektor perikanan laut. Permasalahan yang umumnya terjadi ketika sedang musim ikan, nelayan kurang mengoptimalkan hasil tangkapan ikan. Tujuan diberikan pelatihan ini adalah agar kelompok masyarakat bisa memahami pentingnya optimalisasi hasil tangkapan dan dapat mengelolanya dengan membuka peluang usaha. Metode penerapan ipteks yang dilakukan pada pengabdian pada masyarakat ini yaitu berupa pelatihan/demontrasi yang memberikan ketrampilan dan informasi kepada kelompok masyarakat.Setelah dilaksanakan kegiatan pelatihan, didapat data antara lain : (1) semua peserta dapat mengetahui, membuat maupun mengikuti pelatihan pengolahan nugget, obori dan pengolahan limbah ikan menjadi tepung ikan sebelumnya, (2) Semua peserta menyatakan ketertarikan terhadap produk, pelatihan dan berkeinginan untuk mengikuti pelatihan pembuatan  nugget, obori dan tepung limbah ikan, (3) perlu dilaksanakan pelatihan selanjutnya selain pengolahan nugget, obori dan pengolahan limbah ikan menjadi tepung, misalnya : Amplang dan Krupuk Ikan.

Published
2021-06-29
How to Cite
Nofreeana, A., D., I., Nur`aenahN., Adiguna, G., N., T., & Fitriyani, E. (2021). Penyuluhan Optimalisasi Potensi Perikanan melalui Pengolahan Produk Hasil Perikanan dan Pemberdayaan Ibu-Ibu Nelayan Desa Sungai Kakap. Kapuas, 1(2), 124-126. https://doi.org/https://doi.org/10.31573/jk.v1i2.323